Как бывает неожиданно приятно, когда экспонаты выставки встречают тебя от самых дверей. Так и кажется – прикоснешься, и они, враз уменьшившись в размерах, займут свое место на экспозиционных полках. А ты, такой огромный по сравнению с ними, станешь всматриваться в грозные лица егерей пешей гвардии, насмешливых казаков, серьезных гренадеров. И, кажется, время начнет отсчет в обратную сторону. Ты незримо переносишься в мир мазурки, галантных кавалеров, обязательных правил и неукоснительных семейных традиций. Так чем же берет в плен уже несколько веков этот миниатюрный образ?
Один из художников военно-исторической миниатюры, Андрей Блескин, сказал, что ответ на этот вопрос так и не найден.
В XVIII веке в России оловянные солдатики жили в каждой дворянской семье, где подрастал наследник. И игра в солдатики была так же естественна, как и умение ездить на лошади. Но двигать безликие игрушки надоедало. Тогда кто-то придумал не только нарисовать им лица, но и «одеть» в русские мундиры различных полков.
Золотым веком для оловянного солдатика стала вторая половина XIX века. Им всерьез и надолго увлеклись царствующие дома Европы. Со скрупулезной точностью лучшие мастера-миниатюристы воспроизводили детали вооружения и обмундирования различных родов войск.
К началу XX века оловянный солдатик поменял дислокацию и из игрушки превратился в объект собирательства. В конце пятидесятых годов в старушке Европе стали появляться многочисленные клубы и общества любителей военно-исторической миниатюры. В королевском музее Англии бравый солдатик занял целый раздел. А в немецком городе Нюрнберге открыл собственный музей.
Россия, несмотря на многовековую привязанность к оловянному солдатику, постоянного пристанища так ему и не дала. Нет ни галереи, ни экспозиции, ни музея. Хотя по секрету скажу: есть тайное жилище у солдатиков в санкт-петербургском Эрмитаже. В многочисленных коробках спят фигурки, изготовленные мастерами в конце XVIII – начале XIX века. Среди них сохранились и те, которыми играл в детстве великий князь Константин.
Но, несмотря на отсутствие собственного дома, солдатики продолжают жить и радовать нас прибавлением в семействе. О нем мы узнаем из многочисленных выставок, которые частенько устраивает секция художников военно-исторической миниатюры. Вот и нынешняя, названная «20 лет в строю», открывшаяся в выставочных залах Фонда народных художественных промыслов РФ, обнаружила среди узнаваемых лиц Петра I, А.Суворова, М.Кутузова, героя войны 1812 года А.Сеславина и неизвестных: спецназовцев, омоновцев.
Но в большинстве своем художники все же предпочитают работать над образами солдат минувших военных баталий. Ведь о воинах Бородинского сражения нам известно гораздо больше, чем о первой чеченской кампании.
|